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mercredi 14 mai 2008

Salade de riz sauvage

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

1/2 tasse de riz sauvage

4 tasses d'eau bouillante

1/2 c.a thé de sel

1/2 orange

3/4 tasse de poivron rouge, jaune et/ou vert, en dés

1/2 grosse pomme, en dés

1/4 tasse de rondelles d'oignons verts

1/4 tasse de persil frais haché

1/2 c.a soupe de jus de citron

Vinaigrette:

1 petit oeuf

3 c.a soupe de jus d'orange non sucré

1 c.a soupe de vinaigre de vin

1/2 c.a thé de moutarde de dijon

1/2 c.a thé de zeste d'orange rapé

1/4 c.a thé d'estragon séché

1/4 c.a thé de sel

1 pincée de poivre

1 1/2 c.a soupe d'eau

1 1/2 c.a soupe d'huile de maïs

Rincer le riz a l'eau froide. Le plonger dans l'eau bouillante salée. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes. Égoutter le riz et laisser tiédir.

Déposer tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'huile, dans le bol du robot culinaire. Mélanger quelques secondes. Tout en continuant de mélanger, ajouter l'huile goutte a goutte, puis en léger filet. Réserver.

Couper le zeste de l'orange en fines languettes et le conserver pour la décoration. Peler l'orange a vif et la séparer en quartiers; réserver.

Déposer le riz dans un grand bol, y incorporer le poivron, la pomme, les oignons, le persil et le jus de citron. Verser la vinaigrette en remuant doucement. Décorer du zeste et des quartiers d'orange. Servir tiède ou froide.

Commentaires:

La pomme est riches en fibres.

L'orange est une bonne source de vitamine C.

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