Recette pour 2 personnes
Ingrédients
1/3 tasse de haricots blancs secs
½ aubergine½ pomme de terre
Sel et poivre1/8 tasse d'huile végétale
½ oignon coupé en morceaux1 gousse d'ail broyées
10 oz de tomates½ c.a table de pâte de tomates
1 c.a thé de cassonade1/8 tasse de beurre
1½ courgettes tranchées1½ c.a table de chapelure fraiche
½ tasse + 2 c.a table de fromage cheddar fort râpéTremper les fèves dans l'eau froide pendant toute la nuit. Égoutter bien,rincer et placer dans une casserole. Recouvrez d'eau et faites bouillir pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps couper l'aubergine et la pomme de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur. Saupoudrer de sel les deux cotés des tranches d'aubergine et laisser reposer pendant 15 a 20 minutes. Faites bouillir les tranches de pomme de terre dans de l'eau salée pendant 5 a 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et laisser reposer.
Chauffer 2 c.a table d'huile dans une poêle et faites brunir a feu doux l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates,la pâte de tomate,la cassonade et une pincée de sel. Faites bouillir pendant 2 a 3 minutes pour que le liquide réduise légèrement tout en brassant fréquemment. Laisser reposer.
Chauffer le four a 375°F.
Rincer et assécher les tranches d'aubergine. Placer l'huile restante et 2 c.a table de beurre dans une poêle a frire. Chauffer puis ajouter l'aubergine et la courgette et faites brunir légèrement. Égoutter a fond sur du papier absorbant.
Avec un peu de beurre graisser généreusement une marmite allant au four et remplissez-la de couches successives de légumes,de fèves et de sauce tomates en assaisonnant chaque couche. Couvrez de tranches de pommes de terre.
Mélanger ensemble la chapelure et le fromage râpé et saupoudrez-en le dessus du cassoulet. Badigeonner avec le beurre restant et faites cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à l'apparition d'une belle teinte dorée.
Commentaires:Pour faire varier la recette ou l'ajuster a votre gout vous pouvez essayer avec d'autres types de fèves ou de haricots.
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