Recette pour 1 tarte
Ingrédients
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier1 c.a thé de cannelle moulue
1/2 c.a thé de sel3/4 tasse de margarine froide, coupée en morceaux
2/3 tasse de yogourt nature faible en grasGarniture:
4 tasses de rhubarbe tranchée1 1/2 tasse de sucre
3 c.a table de farine tout usage1 c.a table de zeste d'orange râpé
Dans un grand bol mélanger les deux farines, la cannelle et le sel. A l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, couper la margarine dans les ingrédients secs jusqu'à formation de gros grumeaux. Incorporer le yogourt en remuant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four a 375°F. Entre-temps préparer la garniture. Dans un bol mélanger, le sucre, la farine et le zeste; remuer pour bien enrober la rhubarbe.
Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée abaisser une moitié de pâte au rouleau a pâte a 1/8 po d'épaisseur. Placer dans un moule a tarte de 9 po. Couper l'excès de pâte en laissant un bord de 1 po. Déposer la garniture dans la croute. Abaisser l'autre moitié de pâte en cercle de 11 po et placer sur la garniture. Couper l'excès. Replier les bords en dessous et canneler. Inciser pour la vapeur.
Cuire la tarte au four jusqu'à ce que la croute soit dorée et que la garniture soit tendre environ 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froide.
Commentaires:
La rhubarbe est riche en potassium et en calcium.
Le yogourt donne une croute tendre.
La farine de blé entier ajoute des fibres.
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