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lundi 16 juin 2008

Pétoncles sautés à l'orange

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

6 gros pétoncles

1½ c.a table de sauce soja

½ c.a thé de miel chaud

1 c.a table de jus d'orange

90g de brocoli en petits bouquets

1½ branches de celeri parées

½ carotte pelée

½ poivron orange épépiné

½ c.a table d'huile

3 oignons verts épluchés et coupés en diagonale

½ c.a thé d'huile de sésame

Garniture:

Zeste d'orange râpé

Rincez les pétoncles enlevez la veine noire si nécessaire et coupez-les en deux. Mettez-les dans un bol peu profond et versez dessus la sauce soja,le miel et le jus d'orange. Remuez légèrement couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Mettez le brocoli dans un bol couvrez d,eau bouillante laissez reposer pendant 5 minutes égouttez et réservez.

Coupez le celeri,la carotte et le poivron orange en lanières et réservez.

Au moment de la cuisson égouttez les pétoncles et réservez 1 c.a table de la marinade. faites chauffer le wok et ajoutez l'huile. Quand l'huile est chaude faites sauter les lanières de celeri et de carottes pendant 2 minutes. Ajoutez les pétoncles et faites sauter pendant 1 minute avant d'ajouter les bouquets de brocoli et les oignons verts. Ajouter la marinade et faites sauter encore 2 minutes ou jusqu'à ce que les pétoncles et les légumes soient tendres. Ajoutez l'huile de sésame et remuez légèrement. Garnissez de zeste d'orange et servez avec des nouilles fraichement cuites.

Commentaires:

L'huile de sésame est une huile épaisse d'un riche brun doré et d'une saveur de noix particulière. Parce qu'elle chauffe très rapidement et brule facilement on l'ajoute souvent a la fin de la cuisson uniquement pour rehausser la saveur d'un plat.

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