Recette pour 2 personnes
Ingrédients
3 c.a soupe de miettes de pain, grillées
1/4 tasse de beurre4 tasses de poireaux hachées fin
3 c.a soupe de farine tout usage2/3 tasse de lait
1 tasse de fromage gruyère râpé1/3 tasse de fromage parmesan râpé
2 c.a thé de moutarde a l'ancienne6 oeufs, jaunes et blancs séparés
Beurrez un plat a soufflé d'une capacité de 5 tasses; saupoudrez-en le fond et les cotés des miettes de pain grillées.
Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et faites-y cuire les poireaux pendant 5 a 7 minutes pour les attendrir. Égouttez et laissez refroidir un peu.
Faites fondre le reste du beurre dans une casserole; ajoutez-y la farine en brassant, et laissez cuire pendant 1 minute. Incorporez graduellement le lait et portez a ébullition, en remuant jusqu'à épaississement. Incorporez le parmesan, le gruyère et la moutarde. Assaisonnez au gout et laissez refroidir pendant 5 minutes.
Ajoutez, en remuant bien, les jaunes d'oeufs a la sauce, de même que les poireaux égouttés.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-en d'abord une petite quantité a la sauce, puis ajoutez le reste en pliant délicatement. Versez le mélange dans le plat a soufflé préparé. Faites-le cuire au four préchauffé a 350°F pendant 40 a 45 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit gonflé, ferme au toucher et doré. Servez immédiatement.
Commentaires:
Les poireaux regorgent de nutriments: calcium, potassium, phosphore et vitamine A.
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