Plus de 500 recettes conçues pour 2 personnes avec des ingrédients plutôt santé. Ainsi que des petits trucs pour vous aider à faire attention à votre santé tout en continuant à vous faire plaisir quand même.

vendredi 20 juin 2008

Substitutions santé

Trucs santéIl est possible de faire ressortir pleinement la saveur de vos recettes tout en coupant sur le gras,le sel et le sucre. Utilisez tout simplement des ingrédients sains.

Pour remplacer le bacon émietté dans les recettes utiliser des tomates séchées au soleil. Elles ont une saveur très intense.

Pour les amateurs de crème fouettée utiliser du lait évaporé a 1% m.g. Bien fouetter pour obtenir une garniture crèmeuse des plus légères.

Remplacer les oeufs entiers par des blancs d'oeufs pour diminuer le gras et le cholestérol. Utiliser 2 blancs d'oeufs pour remplacer un oeuf entier dans les recettes.

Dans les recettes de pâtisseries remplacer environ le tiers de l'huile ou du beurre par une banane écrasée ou de la compote de pommes.

Faites sauter les aliments dans de l'eau,du bouillon de poulet ou du jus de fruits plutôt que dans du beurre ou de l'huile.

Dans les vinaigrette remplacez la moitié de l'huile par du jus de fruit ou de legumes.

Plutôt que de saler assaisonnez vos plats avec du jus de citron frais,de l'ail,des fines herbes et du poivre noir.

Pour reproduire le gout riche et crèmeux du beurre dans les desserts et les sauces utilisez du lait de beurre ou du yogourt sans gras. Pour empêcher la préparation de tourner lorsqu'elle est chauffée ajoutez 1 c.a table de fécule de mais par 1 tasse de liquide.

Vous pouvez réduire le sucre du tiers dans les pâtisseries en remplaçant une partie du sucre par de la purée de pommes ou de bananes.

Quand vous préparez une sauce tomate qui nécessite du sucre remplacez le sucre par la même quantité de carotte hachée très finement.

Garnissez les crêpes et les gaufres de purée de pomme non sucrée et saupoudrez légèrement de cannelle ou de muscade. Évitez les sirops trop sucrés.

Préparez des boissons gazeuses avec du jus de fruit naturel et de l'eau gazéifiée. Une boisson gazeuse ordinaire contient plus de 2 c.a table de sucre.

Préparez des desserts a la gelée sans sucre. Utilisez de la gélatine sans saveur et du jus de fruits sans sucre pour remplacer le liquide spécifié sur l'emballage.

En ajoutant des épices aux boissons chaudes vous pouvez réduire la quantité de sucre que vous utilisez. Dans votre thé ou café essayez des bâtons de cannelle,des brins de menthe,du clou de girofle et des essences comme la vanille.

Le miel,la melasse et le sucre d'érable ne sont pas meilleurs pour la santé que le sucre raffiné. Cependant puisque le miel est deux fois plus sucré que le sucre raffiné il en faut moins. Les édulcolorants artificiels sont tres faibles en calories mais n'ont aucune valeur nutritive.

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